Холодное копчение: пошаговый процесс своими руками

Холодное копчение: пошаговый процесс своими руками скумбрия

Нужно закоптить рыбу?

Кем, когда и при каких обстоятельствах был придуман процесс копчения? Вероятно, останется неизвестно, настолько давно это произошло. Однако с тех пор копченые продукты прочно заняли свое место на нашем столе. Необычный и приятный вкус и запах, присутствие всех полезных и питательных веществ, длительные сроки хранения – особенности, привлекающие всех любителей такой пищи.

Известны два процесса копчения – горячее и холодное, отличающиеся температурой дыма, который воздействует на продукты и, вследствие этого, временем обработки. При копчении мясо и рыба теряют влагу, сохраняя при этом жир. В дыме, кроме того, содержатся химические вещества, оказывающие консервирующее действие, поэтому, сначала копчение использовали, как способ сохранить продукты.

Процесс холодного копчения отличается тем, что температура дыма, в котором находятся продукты, должна быть от 18 до 28 градусов Цельсия. При этом он может продолжаться в течение нескольких суток и, естественно, требует постоянного наблюдения и регулировки. Продукты перед копчением также требуют определенной подготовки, их очищают, солят и просушивают, при этом для каждого продукта – свой рецепт предварительной обработки.

Самодельная коптильня

Самодельная коптильня

Холодное копчение своими руками требует организации специальной конструкции – коптильни.

Конструкции всех самодельных коптилен для холодного копчения совпадают между собой в принципе – камера, в которой расположены продукты, должна находиться в стороне от огня, а дымоход, ведущий от источника дыма к камере, должен быть достаточно длинным, чтобы обеспечивать понижение температуры дыма до требуемых пределов. В противном случае копчение получится не холодным, а горячим, и вкус продуктов будет совсем другим!

коптильня бочка

Коптильня из бочки

Коптильная камера может быть приготовлена из ведра или металлической бочки, в которых нужно предусмотреть возможность подвешивания на крючках шампуров с нанизанными на них кусками продуктов. Снизу в камеру поступает дым, который удаляется через верхнее отверстие, накрываемое, как правило, мешковиной.

Достаточно сложным становится устройство дымохода от очага до входа в камеру-коптильню. Для снижения температуры дыма он должен быть достаточно длинным (2 и более метров), при этом устроить его необходимо так, чтобы поддерживалась достаточная тяга. Сама по себе подобная задача связана с различными сложностями, поэтому сделать самому по-настоящему эффективную самодельную коптильню – очень непросто!

Дополнительные тонкости связаны с определенным составом топлива, которое будет давать дым. В первую очередь, для его создания используют опилки ольхи и плодовых деревьев, а также молодой лапник ели, можжевельник, дающие белый дым. Категорически не подходит древесина смолистая – сосна, ель, березовая кора, поскольку в дыму содержатся продукты, меняющие вкус до неузнаваемости, да и очень вредные для человека.

И вот такой процесс тления опилок, поддержание нужной тяги, контроль за температурой дыма нужно осуществлять в течение многих часов! Чуть отвлекся – качество продукции изменится. Поэтому так часто самодельные домашние коптильни дают на выходе совершенно разный по качеству продукт. А холодное копчение своими руками нельзя назвать делом простым.

Есть иной способ, практически не требующий  внимания и приводящий к неизменно хорошему результату — автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник». Для современных людей, ценящих каждую минуту собственного времени, процесс приготовления деликатесов в такой коптильне станет делом не хлопотным, а даже приятным.

Коптильня холодного копчения "Дачник - Зима"

Коптильня холодного копчения «Дачник — Зима»

Интересные статьи:

Домашнее копчение мяса, как закоптить мясные продукты

Копчение скумбрии в коптильне холодного копчения Дачник

Как вкусно засолить сало

Рецепт для копчения своими руками фото. Поделитесь новостью Рецепт для копчения своими руками с друзьями!
Рецепт для копчения своими руками 44
Рецепт для копчения своими руками 95
Рецепт для копчения своими руками 10
Рецепт для копчения своими руками 79
Рецепт для копчения своими руками 90
Рецепт для копчения своими руками 34
Рецепт для копчения своими руками 88
Рецепт для копчения своими руками 28
Рецепт для копчения своими руками 93
Рецепт для копчения своими руками 32
Рецепт для копчения своими руками 8
Рецепт для копчения своими руками 7
Рецепт для копчения своими руками 35
Рецепт для копчения своими руками 56
Рецепт для копчения своими руками 38
Рецепт для копчения своими руками 63
Рецепт для копчения своими руками 31
Рецепт для копчения своими руками 79
Рецепт для копчения своими руками 46
Рецепт для копчения своими руками 84